土山人
創業地・芦屋のほか、大阪、東京にも店を構えるそば専門店。そばの実は旬の時期に合わせて全国各地から殻付きのまま仕入れ、各店の石臼で自家製粉する。気候やメニューによって、つなぎの割合などを変える、きめ細やかな仕事ぶりが人気の秘密だ。好みに応じて殻付きのまま挽いた粗挽きの田舎そば、殻なしの細挽きそばを選択できるのも嬉しい。利尻昆布などからとった香り高いだしが、そばのふくよかな風味を一層豊かに引き立てる。厳選した日本酒に合う一品も充実しているので、そば前を粋に楽しむのもお薦め。
土山人
創業地・芦屋のほか、大阪、東京にも店を構えるそば専門店。そばの実は旬の時期に合わせて全国各地から殻付きのまま仕入れ、各店の石臼で自家製粉する。気候やメニューによって、つなぎの割合などを変える、きめ細やかな仕事ぶりが人気の秘密だ。好みに応じて殻付きのまま挽いた粗挽きの田舎そば、殻なしの細挽きそばを選択できるのも嬉しい。利尻昆布などからとった香り高いだしが、そばのふくよかな風味を一層豊かに引き立てる。厳選した日本酒に合う一品も充実しているので、そば前を粋に楽しむのもお薦め。